注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

[针灸治疗内科病症] ——急性黄疸型肝炎  

2016-11-06 15:10:56|  分类: 肝脏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【概述】
急性黄疸型肝炎是急性病毒性肝炎的一个类型,是由肝炎病毒引起的一种急性消化道传染病。临床表现为起病急,食欲减退,厌油,乏力,上腹部不适,肝区隐痛,恶心,呕吐,部分病人畏寒发热,继而尿色加深,巩膜、皮肤等出现黄疸。
本病的现代针灸治疗,始于五十年代初,1958年之后,陆续出现了具有一定数量样本的报道,但未能推广。自七十年代末、八十年代初以来,针灸治疗本病已获得医务界的极大重视,在上海、湖北、江苏等10余个省市广泛开展了临床和实验研究,取得了较大的成果。根据近年来临床数据的统计,针灸治疗本病,无论近期或远期疗效,成人或儿童,其治愈率均在85%左右。不仅复发率低,且和中药或西药比较,在恢复食欲,消退黄疸,改善肝功能等方面,针灸均略胜一筹。
当然,针灸治疗急性黄疸型肝炎也有一定适应症。一般适于普通型,重型病人针灸只是综合措施之一。其次,即使是普通型,也最好是单纯性的,不宜有夹杂症。另外,针刺治疗急性无黄疸型肝炎疗效不及黄疸型。目前,我国比较公认的针灸适应症标准是:(1)病程在2周以内;(2)具有上述典型临床症状;(3)体征方面见肝脏肿大,局部有压痛和叩痛,黄疸;(4)肝功能试验有2项以上异常。
关于针灸治疗急性黄疸型肝炎的作用机理尚不够清楚,有人通过实验研究,认为针刺可能是通过利胆作用促使黄疸下降的因素之一;而淋巴细胞转化试验的观察提示,针刺的作用可能与提高人体特异免疫功能有关。
【治疗】
体针(之一)
(一)取穴
主穴:至阳、足三里、阳陵泉透阴陵泉(或太冲透涌泉)、胆俞。
配穴:发热加曲池;胁痛加期门、太冲;恶心呕吐加内关;黄疸甚加阳纲;腹胀加天枢。
(二)治法
以主穴为主,两对透穴可轮换应用,每次用一对,配穴据症选加。针用泻法,刺激可较强,但不宜超出病人耐受程度。留针20~30分钟,留针期间运针2~3次。每日针1~2次,14天为一疗程。
体针(之二)
(一)取穴:
主穴:大椎、腹股沟淋巴结、肝俞、胆俞、脾俞。
配穴:腹胀纳差加足三里;尿黄加三阴交。
(二)治法
大椎穴先垂直刺入然后退出至皮下,再向左右斜刺入3~4毫米(应注意避免刺入胸腔造成气胸),使针感传至左右肩部后施泻法不留针。腹股沟淋巴结刺法:触摸到淋巴结后,以左手拇、食指固定,右手持针,快速刺入淋巴结中,略作提插捻转,待针感沿淋巴管传道即出针,以取右侧淋巴结为主,亦可双侧交替。肝、胆、脾俞刺法:针尖以45°角向后正中线刺入,略向上方(相当于横突间),行提插捻转手法,待肝区出现抽动时起针。上述刺法,均于每穴得气后提插结合小捻转手法运针3~5次,不留针。日行1次,不计疗程。
电针
(一)取穴
主穴:足三里、太冲透涌泉。
配穴:肝俞、胆俞、阳陵泉、至阳。
(二)治法
一般仅取主穴。针刺得气后,用G6805型电针机的两极导线分别接于毫针上,采用疏密波,病人感疼、麻、胀或肌肉颤动,强度以能忍受为度。效不明显,改用配穴。每日1~2次。
耳穴压丸
(一)取穴
主穴:分二组。1、肝、胰胆、脾、三焦。2、①角窝三点:神门、子宫、下脚端;②屏间切迹四点:屏间、切迹前后、切迹下;③耳舟一线:锁骨、肩、肩关节;④耳轮脚下缘一线:口、食道、贲门、胃、脾;⑤耳根三点:上耳根、下耳根、耳迷根。
配穴:肝痛加神门、交感;恶心加胃、食道、神门;腹胀加大肠、三焦。
(二)治法
主穴任取一组,配穴据症酌加。第1组按常规方法将王不留行子贴于穴区,第2组分“点”“线”贴压。“点”的贴法同上,“线”则按部位长度,以宽0.6厘米之长胶布,串排王不留行子,每子相距半粒许,贴压固定在耳穴线上。嘱患者用食、拇指做间歇对压,使耳部有胀痛感,手法不宜过重,以防压破皮肤。每次均仅取1侧穴,每周换贴2次,5次为一疗程。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017