注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

针灸治疗内科病症 ——震颤麻痹  

2016-11-06 15:14:35|  分类: 怕金森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【概述】
震颤麻痹又称帕金森氏综合征。是一种发生于中年以上的黑质和黑质纹状体通路变性疾病。以进行性运动徐缓、肌强直和震颤为主要临床特征。震颤多由一侧肢体开始,逐渐扩及全身;因肌张力增高,表现为“铅管样”或“齿轮样”强直;启步困难,慌张步态,并形成面具样脸。本病主要病理虽为黑质变性,但变性原因迄今未明。目前,西医学采用药物能使症状有一定改善,但无法阻止本病自然发展。
本病相当于中医这之颤证,针灸治疗颤证,在古籍中尚未查到明确记载。针灸治疗震颤麻痹的现代报道,最早见于1955年。之后,再未见有人试用。直到70年代中期,上海医科大学附属华山医院,采用头部穴位针刺治疗并获得一定效果后,才逐渐引起针灸界的重视。自八十年代迄今,有关针灸治疗震颤麻痹的临床文章不少,既有个案也有多病例观察总结。在穴位刺激方法,更为多样化,包括头皮针、体针、电针及穴位注射等。其有效率多在80%左右。当然,针灸治疗本病还不能说已经成熟。鉴于本病目前中西医都深感棘手,针灸不失为一种无副作用的有价值的疗法。
【治疗】
电针
(一)取穴
主穴:脑空。
配穴:前顶、百会、承灵、悬颅、天冲、通天。
(二)治法
主穴每次必取,配穴轮用,每次3~4穴。以28~30号毫针,沿头皮斜向捻转进针,深度1~1.5寸,以局部用明显之胀重感为宜。然后接通电针仪,连续波,频率为120~150次/分,强度则以病人可耐受为度。通电时间20分钟。每日1次,15次为一疗程,疗程间停针3~5天。
电针加穴位注射
(一)取穴
主穴:足三里、命门、关元。
配穴:全身症状明显加风池、太溪、肝俞、阳陵泉;上肢震颤为主加通里、曲泽、三阴交、肝俞、后溪、合谷。
(二)治法
主穴每次必取,配穴据症酌取,轮换配用。一般每次取5~7穴。其原则为局部取穴和远道取穴、对侧取穴相结合。令病人取侧卧位,先对其中3~4穴施针刺,进针得气后,不再运针,通电针仪。应用连续波,频率为60~80次/分左右,电流强度以病人能耐受为度。留针20~25分钟。在留针期间,取维生素B1(100微克/2毫升)和维生素B12(100毫克/1毫升)各1支,混合吸入注射器内,用5号齿科针头,在未行电针之穴内进行注射,每次2~3穴,每穴0.5~1毫升。注射前先应得气,并缓慢推入。电针与穴位注射均为每日1次,10天为一疗程,疗程间停针3天。
头针
(一)取穴
主穴:舞蹈震颤区。
配穴:运动区、晕听区。
(二)治法
震颤为主者,仅取主穴,兼肌力增强者,加运动区,因服用药物产生头晕等副作用者,配晕听区。早期,单侧肢体颤动或肌力增强者,仅取对侧头皮针穴区。后期,双侧出现症状则取双侧穴区。并依据肢体的不同病变部位,取相应的区域,如上肢症状明显,取运动区之中2/5区域等。以28号毫针,快速刺入,并推至所需深度,即予以捻针,捻针频率为200~240次/分,持续1分钟,留针15~20分钟,每隔5分钟捻转1次,出针前捻转1次,手法同上。如在对侧肢体出现热、麻、胀者为佳。亦可通以电针,电针频率240~280次/分,连续波,强度以患者能耐受为宜。通电20~30分钟。每日或隔日1次,15次为一疗程,间隔5~7天,再进行下一疗程。
综合法
(一)取穴
主穴:舞蹈震颤区(头穴);百会、哑门、风池、曲池、消颤、外关、阳陵泉、太冲。
配穴:气血不足加足三里、合谷;肝肾阴虚加三阴交、复溜;痰热动风加阴陵泉、丰隆。
消颤穴位置:少海穴下1.5寸。
(二)治法
主穴为主,据证加配穴,每次取4~5穴。头穴刺入后通以脉冲电流,连续波,频率250~300次/分。主穴之体穴,以平补平泻法,配穴据证施以补泻之法。均留针30分钟。每日或隔日1次,10次为一疗程。并配合服消颤丸(以天麻、钩藤、珍珠母、僵蚕等制成重9克的蜜丸)或定风胶囊(内含羚羊角粉、洋金花等)和水木冲剂(山萸肉、钩藤、天麻、丹参等),每日2次,每次服2丸或2包。
体针(之一)
(一)取穴
主穴:四神聪(或四中穴)、风池、颊车、曲池、合谷、阳陵泉、太冲。
配穴:口干舌尖红加复溜,腰脊强直酸痛加命门、肾俞,便秘苔黄加足三里,言语不利加上廉泉、聚泉。
四中穴位置:四神聪各外开1寸处。
(二)治法
主穴每次取4~5穴,据症加配穴。用30~32号毫针,四神聪或四中穴以1.5~2寸针向百会穴进针1或1.5寸,风池穴向对侧眼部进针1.5寸,颊车穴针尖向同侧下关穴进针1.5寸,余穴常规剌法。采取捻转补泻法。其中,主穴均用泻法,复溜、命门、肾俞施补法,足三里、上廉泉、聚泉用泻法。除上廉泉、聚泉速刺泻法不留针外,余穴均留针30分钟。留针期间,每隔10分钟作1次捻转补泻法。隔日针刺1次,10次为一疗程,停针7天,继续下一疗程。
体针(之二)
(一)取穴
主穴:风池、完骨、天柱、哑门。
配穴:偏于风水者加合谷、曲池;偏于痰火者加丰隆、曲池;兼见瘀血者加青灵、内关;偏于肝阴虚加太溪、三阴交。
(二)治法
用32号1.5寸毫针,完骨进针1寸,针尖向鼻尖,风池进1.2寸,针向同侧眼睛,天柱垂直进针1寸。均用捻转,平补平泻,哑门垂直进针,针尖略向下,患者头部不得前后俯仰。并在0.5~1.2寸范围内提插3次。配穴除太溪用补法,其余均用泻法。留针30分钟,隔日治疗1次,10次为一疗程,连续治疗3个疗程。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017