注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

针灸治疗内科病症——流行性腹泻  

2016-11-06 15:18:49|  分类: 腹瀉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【概述】
流行性腹泻为一种病因未明的急性肠胃道传染病。其临床表现为呕吐、腹痛、肠鸣,继则泄泻水样大便,很快出现脱水及腓肠肌痉挛等症状。
自八十年代中期以来,已开始中应用针灸治疗本病并取得较好效果,虽然报道还不多,但值得注意。常用的方法有艾敷穴注法、针灸法等。
【治疗】
综合法
(一)取穴
主穴:足三里、神阙。
(二)治法
先以注射器吸入5%葡萄糖注射液2毫升,注入足三里穴,每穴1毫升。继取艾绒少许置金属小盒内,以酒精灯加热,然后加十滴水少许,搅拌均匀,继续加温1~2分钟后,取出艾绒(艾绒已成湿润状),挤压至不滴水不烫手,即置于患者神阙穴上,用胶布盖住固定,经24小时取下。若皮肤尚完好,可再用上法敷之。
针灸
(一)取穴
主穴:天枢、内关、三阴交。
(二)治法
均取双侧,用补法,留针30分钟。针后以艾卷雀啄法温灸,直灸至穴区皮肤潮红。每日1次,重则2次。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017