注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

[针灸治疗内科病症 ] ——普通感冒  

2016-11-06 15:09:35|  分类: 感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【概述】
普通感冒为病毒所致的呼吸道传染病。其临床表现为起病较急,局部症状有喷嚏、鼻塞、流涕、咽部干痒作痛、声音嘶哑或咳嗽,全身症状较轻,成人可不发热或有微热。
针灸治疗普通感冒现代文献首见于1954年。之后,对这一常见病症报道并不很多。但自八十年代起,不仅穴位刺激之法日益多样,如穴位注射,艾灸、穴位按摩、拨罐等,均有一定效果。而且观察数量亦不断扩大,有采用穴位挑刺之法,进行千例样本的大规模观察,疗效肯定。
除了治疗外,针灸亦有预防感冒的作用,早期采用穴位注射维丁胶性钙或胎盘组织液等法。目前则主张方法更为简便之艾灸法。
【治疗】
艾灸(之一:艾条灸)
(一)取穴
主穴:大椎、风门、肺俞。
(二)预防法
每次取1~2穴,交替使用,以艾卷作雀啄灸,由距皮肤2.5厘米处及近,以觉灼痛为度,此为1壮,共灸10壮。每周1次。
挑治
(一)取穴
主穴:太阳、风池、风府、曲池、手三里、八邪、犊鼻、足三里、八风。
配穴:头痛甚加百会;胸闷欲吐加内关、天突;咳甚或鼻塞流涕加列缺、迎香;发热甚加十二井。
(二)治法
主穴为主,据症酌加配穴。患者取坐位,医者先用手重刮任脉、督脉、胃经、膀胱经,至皮肤发红,用三棱针自上而下循经挑刺头部及四肢穴位,挑刺宜轻快,深度约1分。一般仅治1次,若效不佳,休息2天再挑1次。
拔罐
(一)取穴
主穴:分二组:1、督脉经线(大椎→至阳);2、膀胱经线(大杼→大肠俞)。
(二)治法
上述二组任取一组,症状轻者也可仅取第一组,一般病人上穴均取。患者取坐位,头前倾,在所选经脉穴区涂以薄薄一层石蜡油。用闪火法,先吸拔大椎穴区,之后手扶罐体慢慢下移至至阳区,再上推至大推,如是往返6~8次,使局部皮肤潮红或出现瘀血,再留罐于大椎。如所有经线均拔,则先不留罐,用同样方法在背部两侧之四条膀胱经线往返吸拔椎移,最后留罐于大椎,5分钟后去罐。每日或隔日1次。
体针
(一)取穴
主穴:分二组:1、液门;2、大椎、曲池、足三里。
配穴:风热型加印堂、合谷、少商;风寒型加外关,风池。
(二)治法
主穴任取1组。配穴多与第2组主穴相配。液门穴,毫针顺掌骨间隙刺入0.5~1寸,注意避开浅静脉,左右捻转数次。一般取单侧;10分钟后效果不好加刺对侧,留针15~30分钟。第2组穴,均于针刺得气缓施泻法,印堂,少商点刺出血,风寒者,取针后在大椎穴施雀啄灸。留针15分钟,灸5分钟。上述方法均为每日1次。
穴位注射
(一)取穴
主穴:大椎。
(二)治法
药液为胎盘组织液,以5号齿科针头,成45度角斜刺入1.5寸,得气后注入2毫升,作为治疗每周注射2次,作为预防每周注射1次。
艾灸(之二:壮医药线灸)
(一)取穴
主穴:太阳、印堂、大杼、合谷。
配穴:发热加大椎,流涕加鼻通、头痛加攒竹、咳嗽加肺俞。
(二)治法
主穴均取,配穴据症而加。以拇、食指持药线一端,露出线头1~2cm,点燃。注意:线头只须有火星即可。用腕及拇指关节动作,敏捷地将火星线头直接按压在穴区,一次火灭即为一壮。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017