注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

针灸治疗——艾滋病  

2016-11-09 06:29:15|  分类: 性生殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【概述】
艾滋病(AIDS)又称获得性免疫缺陷综合征。是新发现的HIV病毒感染的一种免疫性疾病。主要通过密切接触或输血,在人群中传播。临床表现为持续性发热、盗汗、乏力、全身淋巴结肿大、食欲不振、腹泻、咳嗽或呼吸困难、咽痛或吞咽困难、出血(皮下粘膜、上消化道及便血、血尿)、体重下降等,并可发生Kaposi肉瘤。本病多侵犯青壮年。在感染本病病毒后,人体防御细胞几乎完全遭到破坏,死亡率极高,目前尚无特效疗法,故被称之为“超级癌症”。
艾滋病是当前对人类健康的新的严重威胁。从1981年美国报道第1例起,蔓延十分迅速。到1989年10月,全世界就已有152个国家发现本病,向世界卫生组织申报的总病例数达182463人。艾滋病病毒携带者,则超过500万人。而据世界卫生组织1997年最新统计,全球感染上艾滋病毒的患者达3006万,死亡人数迄今已达1710万。所以防治本病已引起全球范围的重视。近年来,国内外的医务工作者正在从传统的中医针灸学中开拓新的路子,并已取得了一些令人鼓舞的苗头。
通过近年来中医学治疗本病的实践,初步认为本病的病因病机为正气不足,外感邪毒,房室不节,耗伤真阴。病理机制包括两方面变化,一为外感疾病演变过程,以卫气营血失常为主;一为内伤疾病病理变化过程,表现为脏腑阴阳虚衰。治疗上主张初期重在扶正祛邪,后期以补肾健脾为大法。
由于本病发现至今未满10年,针灸对本病的治疗尚属于探索阶段。国内的针灸工作者虽然缺乏这方面的实践,但也从针灸学的理法角度积极提供治疗的方案[4]。国外,包括香港在内,则已经做了很多工作。特别是美国的针灸工作者,不少人已进行百例患者以上的临床观察,并积累了极为宝贵的实践经验。目前,在本病治疗的选穴上,以选有调整免疫功能和提高抗病能力的穴位为主,除已知的外,还发现一些具有这方面功能的穴位。如日本学者认为筑宾穴有驱毒作用,可用于艾滋病。在穴位刺激方法,除针刺外,尤重视艾灸。因灸法可以增强机体抵抗力。艾滋病病重难治,强调与中、西医综合治疗。从已有的资料看,针灸具有改善症状、延长生存期的作用。当然,还需要更多实践来进一步证实。
【治疗】
综合法
(一)取穴
主穴:关元、气海、脾俞、肾俞、足三里、命门、三阴交、筑宾、神阙、大椎。
配穴:外感发热加曲池、合谷、肺俞、列缺;体虚加太白、太溪;出血加膈俞、血海;失眠加神门、内关;疼痛加交感、神门、肺、肝、脾、肾(均为耳穴)。
(二)治法
主穴每次取3~5个。因本病病情变化迅速,个体差异相当明显,故应据不同脏腑或经脉显现的症候取穴。配穴则据症选取。穴位力求少而精,为了不增加病人的消耗,留针时间宜短,一般不超过20分钟。除了早期病人采用补中寓泻外,余均用补法。主穴针后加艾卷灸,可嘱病人在家中自行灸治,自己无法灸的背部俞穴,由家人代灸,用回旋灸法,每次灸至局部红晕出现为宜。耳针用于止涌,留针时间可稍延长至25分钟。体质虚弱和慢性腹泻者,宜以灸法为主,前者,以主穴灸治(命门、膏肓、足三里、关元),配穴针刺;后者则灸关元、神阙、三阴交、气海。
操作时重视预防性技术操作。医生应戴消毒手套,使用一次性针灸针。使用过的针具、消毒手套及擦拭过穴位的药棉,均应置于密封容器内,另作处理。
针灸为每周2次,可不计疗程。
体针
(一)取穴
主穴:分三组。1、足三里、关元、大椎、膏肓、合谷、风池;兼肺气虚咳嗽加肺俞、列缺,兼脾虚腹泻加天枢、脾俞,精神抑郁加肺俞、太冲,偏肾阴虚加肾俞、太溪。2、肺气阴两虚:肺俞、膏肓、足三里、关元、大椎、列缺、太渊;脾虚湿阻:足三里、脾俞、阳陵泉、天枢、中脘;肺郁气滞:肝俞、太冲、神门、膻中、足三里、天枢;脾肾亏虚:脾俞、肾俞、关元、足三里;肝肾阴虚:太溪、太冲、肾俞、足三里、大椎;痰浊阻滞:天井、少海、足三里、大椎、肾俞、曲池。3、瘀血痰阻:肾俞、足三里、大椎、丰隆、少海、期门;热毒内蕴:大椎、足三里、曲池、合谷;痰蒙心神:神门、大陵、印堂、丰隆、水沟;肾阴阳两虚:肾俞、关元、足三里、太溪、命门。
配穴:如全身乏力才加膈俞、肾俞;自汗盗汁者加阴郄、复溜;纳差消瘦便溏者加脾俞、中脘;皮疹水泡者配血海、三阴交等。
(二)治法
上述三组穴位,第1组穴用于本病初期,以扶正补虚,清热解毒;第2组穴用于艾滋病和艾滋病相关综合征期;第3组用于艾滋病合并症阶段。用1次性针具,一般用补法,虚寒者配合艾灸,热毒者可局部点刺放血。针刺得气后留针15~20分钟。隔日1次,15次为一疗程。
针灸
(一)取穴
主穴:按中医辨证,分4型。
1、肺胃阴虚:合谷、内关、太渊、偏历、肺俞、膏肓、足三里;
2、脾胃虚损:足三里、血海、上巨墟、三阴交、膏肓、神阙;
3、脾肾两亏:足三里、内关、上巨虚、三阴交、血海、阳陵泉、肾俞、膏肓、涌泉;
4、热盛痰蒙:三阴交、曲泉、蠡沟、足三里、昆仑、内关。
(二)治法
按分型每次取5~6穴。脾胃虚损型加灸神阙(隔盐)30分钟;脾肾两亏型加灸足三里、涌泉,艾条温和灸20~30分钟。余穴均用毫针刺法,平补平泻,留针15~30分钟。每日1次,10次为一疗程。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017