注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

【治疗滑膜肉瘤秘验方】  

2016-09-19 07:15:22|  分类: 手脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.参芪紫银汤
【来源】秦厚生,《中国中医秘方大全》
【组成】生黄芪15克,党参10克,透骨草30克,金银花藤15克,牛膝、伸筋草各30克,野于术10克,紫草18克。另用独角莲4.5克,研细末,分3次吞服。
【用法】每日1剂,水煎服,日服3次。
【功用】扶正祛毒。
【方解】滑膜肉瘤,属中医“痈疽”范畴,《灵枢》云:“虚邪之入于身也,深寒与热相搏,久留而内者。”故扶正祛毒(邪)是治疗恶性肿瘤的主要方法之一。方中用黄芪、党参益气托毒;银花藤、紫草清热解毒;独角莲性味辛温有毒,有逐邪解百毒的功用;内服外敷独角莲有解毒攻毒的作用,以整体与局部,攻与补相结合,故治疗本病取得了较好的疗效。
【主治】滑膜肉瘤。
【加减】肿物溃破用独角莲30克加轻粉6克同研制成生毒散。取本散外敷患处,每日换药1次,或隔2~3日1次。

2.滑膜肉瘤方
【来源】田兆黎,《中国当代中医名人志》
【组成】草河车、半枝莲各30克,夏枯草12克,络石藤15克,郁金9克,忍冬藤、全瓜蒌各30克,葶苈子9克,猫爪草、女贞子各30克,郁李仁6克,山慈菇30克,独角莲3克,生黄芪30克。
【用法】上药共研细末,备用。每次服3克,每日早晚各服1次,用凉开水送下。
【功用】清热解毒,软坚散结。
【主治】滑膜肉瘤,术后复发或肿块不消退者。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017