注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

【从曹操刀斩陆矜说煎药】  

2016-09-19 07:46:49|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说三国时候,有一个庸医名叫陆矜,因久混江湖,收集了~些医家的验方,随即到处行医卖药。有一年,陆矜来到许昌,听说曹操患偏头痛,正到处访查名医,认为这是天赐给他巴结权贵、升官发财的良机,便日夜兼程赶到军营,许下了“包治”的诺言。他为曹操粗略切脉之后,便开出处方,取来一铜器煎药。、药熬好后,他亲自捧给曹操,不料曹操服药后病情反而更加严重。这时,随军医生告诉曹操:“铜器煎药乃医家大忌。“曹操听罢,连呼:“庸医害我也!”盛怒之下,下令将陆矜推出斩首。

这个故事告诉我们,选择好煎药工具是煎煮中药的首要环节。那么,用什么锅煎药最好呢?古人强调:“煎药忌铜铁器,宜用银器瓦罐,洗净封固。“从现代的目光来看,煎药锅应是化学性质稳定,不易与所煎药物内的成分起化学反应,同时具有较好的传热性能,受热均衡,不易糊底的器皿。对照这些基本要求,煎中药最宜用沙锅。因为沙锅的化学性质稳定,不易与中药所含成分发生化学反应,煎出的汤剂质量好;同时,沙锅的传热性能缓和,受热均匀,散热又慢,不易糊底。如果没有沙锅、瓦罐,可选用不锈钢、搪瓷和玻璃器皿。作为药锅,还必须注意清洁,每次煎药完毕最好立即去渣洗净。锅内若残存一些药渣,会影响再次煎药的效果。

一些人喜欢用铁锅、铝锅煎药,其实并不科学。因为这些金属锅化学性质不稳定,易于氧化,生成对人体有害的物质。如铁锅中的铁元素易与中药的鞣质发生化学反应,可生成不溶于水的鞣酸铁,使药液颜色变深;另一方面,中药中具有治疗作用的生物碱因得不到鞣酸而不能溶解于水,会降低药效。此外,诃子、地榆、苏木等中药所含的酚羟基化合物与铁起化学反应,生成紫色、黑色或墨绿色沉淀物,这种药液不但带有铁锈味,还会使服药者发生恶心、呕吐等现象。铝锅虽然化学性能稳定,但与中药的有机酸产生化学反应形成的化合物进人人体后,被吸收并积蓄于肝、肾、脑组织中,可使人体血清无机磷水平下降,引起关节疼痛、软弱无力等。研究证实,在患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症、帕金森症、老年性痴呆症等病人的神经元中,铝含量比健康人高出2~3倍。

铜锅目前已很少,用它煎中药,铜元素与中药中的某些成分发生化学反应可生成铜绿,对人体健康亦有一定损害,因此也应忌用。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017