注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

安神调节失眠常用药对】  

2016-09-21 14:24:58|  分类: 失眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸枣仁配柏子仁:
酸枣仁甘平,入血养心,味酸入肝,善补肝胆之气,治胆怯心烦不眠。柏子仁甘补辛润,不寒不燥,能补心气,养心血,治心脾两虚之心悸失眠。二药为伍,养心益肝,安神定志,敛阴润燥。主治阴血亏虚,心肝失养之惊悸怔忡,虚烦不眠等病症。常用量酸枣仁、柏子仁各9~15克。
朱砂配磁石:
朱砂、磁石均可重镇安神,但朱砂色赤入血,长于镇心安神;磁石入肝肾,能益肾平肝,定志安神,纳气平喘。二药为伍,重镇安神,摄纳浮阳,使心火不致上扰,肾水得以上承,可交通心肾。主治心肝火旺、心肾不交之惊悸失眠,耳鸣耳聋等病症。常用量朱砂吞服每次0.3~0.9克,磁石15~30克。
合欢花配夜交藤:
合欢花、夜交藤均可宁心安神,但夜交藤养血宁心,引阳入阴以安神;合欢花开郁解忧,除烦安神。二药为伍,养血解郁,宁心安神。主治阴虚血少,心神失养,抑郁不乐,虚烦失眠,多梦易惊等病症。常用量合欢花、夜交藤各9~15克。
黄连配阿胶
:阿胶味甘,性平。入肺、肝、肾经。可补血止血,滋阴润肺。黄连泻心火,除烦热;阿胶补阴血而润燥,既能滋肾水,又可补心血。二药为伍,清补合用,使肾水得养而能上济于心,心火得清,心神自安。属补肾水、泻心火之法。对阴虚火旺之虚烦不得眠最为适宜,也用于热病伤阴之虚烦不眠等病症。常用量黄连1.5~6克,阿胶9~15克。阿胶应另行烊化,冲入药汁中内服。
黄连配肉桂:
肉桂辛甘,大热。入肾、脾、心、肝经。可温中补阳,散寒止痛。黄连、肉桂为伍,出自《韩氏医通》,因可使水火既济,阴阳交泰,故有交泰丸之名。其中黄连善清心热,泻心火;肉桂长于和心血,还可温肾水,使之上济于心,并能引火归元。二药为伍,寒热并用,有上泻心火,下温肾水,交通心肾之妙。治心肾不交之心烦、失眠等病症。心火旺黄连量偏大,肾水寒肉桂量宜增。常用量黄连1.5~6克,肉桂1~3克。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017