注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

【车前草的传说】  

2016-09-22 04:56:24|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传,西汉名将霍去病在一次抗击匈奴的战斗中失利,被匈奴围困在一个荒无人烟的地方。由于缺水,时间一长将士饿死、渴死的不计其数,剩下的将士由于饥渴交加,暑热伤身,一个个腹胀似鼓,小便红赤、涩痛,面部浮肿。

面对这一困境,霍将军焦急万分。正在为难之际,将军的马夫忽然来报,说是所有的战马都安然无恙。

留心观察后发现,原来是这些战马吃了生长在战车的一种野菜。霍将军立刻命令将士们挖取这种野菜煎汤喝下。说也奇怪,将士们喝了野菜汤后,疾病都奇迹般的痊愈了。随之,军士们士气大增,与随后赶来的援军里应外合,奋力突围,逐渐扭转了败局,最终大胜匈奴。从此,车前草治病救人的美名就传开了。

车前草经历代民间医家发掘整理,成为今日中医利水消肿、排石通淋的一味要药。经药理实验证明,它有

利尿、祛痰、抗菌、降血压等作用。目前临床主要用于热结膀胱所致的小便不利、淋沥涩痛等症。车前草入药,古今以为奇方,可养肺、生肝、强阴、益精、祛湿、明目、解痢。

车前草取用方便、实用,民间验方颇多。治热痢,取车前草鲜叶绞汁50毫升,煮沸后调蜜服;治衄血,取车前草适量绞汁,煎沸后冷服;治高血压,取车前草、鱼腥草各50克,水煎服;治疮疡溃烂,取车前草鲜叶捣烂敷贴患处,日换3次,有排脓生肌作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017