注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

【药蒸熏疗法】  

2016-09-23 09:43:16|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗疾病时的内服与外敷是众所周知的最常用方法。然而,古代中医还根据患者的病情以及体质等不同的具体情况,采用药物蒸熏的方法,常常能取得独特的疗效。

文献上最早记载使用蒸熏治疗的病案,见于《史记·仓公列传》,在淳于意的“诊籍”中,记录了他治疗一女侍者腰背痛,是采用“窜以药”的办法。所谓“窜”,就是指药物蒸熏治疗取得良好的效果。

唐代名医许胤宗在医治一例中风不能言语又不能服药者,经采用药物蒸熏治疗,当夜即恢复了说话的功能。

据《新唐书·甄权传》载:“王太后病风不能言,脉沉难对,医家告术穷。胤宗目:‘饵液不可进’即以黄芪、防风煮数十斛,置床下,气如雾,熏薄之,是夕语。”这是现存文献中最早见载使用药物蒸熏疗法治愈中风失语的典型病例。

唐代医籍中,还有用药物蒸熏治法治愈“产后血晕闷绝”症的记载。《经效产宝》说“(产后血晕闷绝)起状心烦,气欲绝是也。亦有用心过多而晕,亦有下血极少亦晕……”,书中介绍“烧秤锤江石令赤,置器中,向产母床前帐里,投醋淬之,得醋气,可除血晕之法也”。此外,药物蒸熏疗法还可用于医治其它疾患。《千金要方》载“冶虫齿方”,介绍用药物蒸熏治疗龋齿牙痛:取莨菪子(葱子、韭子也可),每次取一撮置于瓶内已烧红的铜钱上,用少量清水淋之使产生药物蒸汽,患者嘴含瓶口即能获得熏治效果,可如此反复多次。现今故宫博物馆保存着清朝皇室使用过的一件熏牙器,系由银质壶与曲管构成,设计制作得相当精巧。壶中经过煎热的药液蒸汽,通过曲管前端开口,可持续熏治牙齿疾患之源远流长。

清代,《寿世汇编》记述,若麻疹患者“发不透,气喘欲死”,推荐“亟用芝麻五合,滚水泡之,趁热熏头面”作为冶疗措施之一,据说有“起死回生”之效。《理瀹骈文》载有“治血虚头痛,用熟地煎汤置壶中,吸其气法。”还值得一提的是,故宫博物馆保存着一件清朝皇室使用的熏眼器。

可见,别具一格的中医药物蒸熏疗法,在临床各科使用的范围颇广。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017