注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

【《大风歌》与痳风】  

2016-09-26 06:37:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意念在心为志,在言为诗。《史记·高祖本纪》载刘邦的《大风歌》:“大风起兮云飞杨,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”仅三句道出了他起势的背景,功成后的荣耀和寄望,气势留连,其威猛足以令日月为之敛容。宋人朱熹在《楚辞集注》中评论日:“自千载以来,人主之词,亦未有若是奇伟者也。”

古之精辟绝唱每多有模拟剥仿之作。如曹植《七步诗》、刘禹锡《陋室铭》等,模剥之作至今不衰。唐代诗人李白曾把《大风歌》化作自己的诗句:“但歌大风云飞扬,安得猛士兮守四方”。宋代文学家苏轼,以儒通医,也曾剥仿《大风歌》趣述麻风症状:“大风起兮眉飞扬,安得猛士兮守鼻梁。”以诗文谐论麻风患者之半眉症或脱眉症,开古代中医科普诗的先河,形象生动,令人称心快意。

民国年间山东军阀张宗昌,出身行伍却极契重教育,拜请光绪癸卯科状元王寿彭为师,并请其出任山东省教育厅长,创办齐鲁大学。他也剥《大风歌》日:“大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡,安得巨鲸兮吞扶桑。”诗为争名造势,虽然诗中有欲鲸吞扶桑(日本)的复仇之言,却因为凡夫俗语,未得流行。其实,以骂娘屁话之词句入诗,因文辞不雅,皆难得流传。

【郭玉诊手】

汉朝和帝时,四川广汉有个名医叫郭玉,在朝中作太医丞,治病屡治屡验。和帝有意亲自试试他的本领。一天,他挑了位侍臣,这人的手娇小、柔嫩,和宫女很相似。和帝让这位侍臣的右手和宫女的左手一起伸在帷幕外,只说里面是一个人,召郭玉来诊病,自己在一旁观看。

郭玉奉召来后,细细地分别切过两手的脉,奏道:“左阴右阳,脉有男女。这不像一个人的手,又怎么会在一起的呢?臣怀疑其中有什么特殊的缘故。”和帝听罢,哈哈大笑,连声称赞他的医术过人。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017