注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

【眼科六经证治】  

2016-10-25 13:48:46|  分类: 眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳目病,凡犯本病,白珠红赤,大眦内震廊血丝较粗,从上而下者尤甚,鼻鸣、或不鸣,脉浮,微恶风,或顶巅脑项痛,或半边头肿痛,属太阳风,治法应当温散,宜用桂枝汤。
桂枝汤:桂枝三钱 白芍三钱 甘草二钱 生姜三钱 大枣二枚
阳明目病,凡属本病,气轮血丝满布,乾廊坤廊尤多,羞明、流泪、额前痛、目眶痛者病在阳明,阳明应恶热,病人反恶寒,项背强,微汗者,属阳明之表,主以桂枝加葛根汤。
桂枝加葛根汤:桂枝三钱 白芍三钱 葛根三钱 甘草二钱 生姜二钱 大枣二枚
少阳目病,两额角或太阳穴胀痛,或口苦咽干,目赤羞明,锐眦兑廓血丝较多,脉弦细或沉紧,属少阳伤寒,若系中风,则两耳闭气,胸胁不快,主以小柴胡汤为妙。
小柴胡汤:柴胡四钱 黄芩三钱 沙参三钱 半夏二钱 甘草二钱 生姜二钱 大枣一枚
太阴目病,头痛如压,肉轮浮肿而软,气轮血丝细碎,或乾坤二廊血丝较多,四肢烦疼者,桂枝汤最宜。
桂枝汤:桂枝三钱 白芍三钱 甘草二钱 生姜三钱 大枣二枚
少阴目病,表虚者,患者突然目赤,坎离两廊血丝较多,不畏光,无眵,头痛如锥,用桂枝加附子汤,若目不全赤,坎离两廊血丝一二缕,则属虚,治法就不同了。
桂枝加附子汤:附片六钱 桂枝三钱 白芍三钱 甘草三钱 生姜三钱 大枣一枚
厥阴目病,厥阴风症,头如斧辟,虚与寒痛,紧在顶巅,若病人有此头痛,而风轮随起灰白色翳膜,白珠红赤梗痛,手足时冷复热者,当用当归四物汤主之。
当归四物汤:
桂枝三钱 白芍三钱 甘草二钱 大枣二枚 当归三钱 细辛二钱 通草二钱
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017