注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

感冒咳嗽  

2017-01-26 18:40:39|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近年末,天气也来作怪,好多伙伴时常会遭遇感冒的困惑,有时处理不及时就会咳嗽不止,特别是越到晚上越严重,想知道在古中医针对普通的感冒咳嗽有什么好的方法吗?
感冒和咳嗽方
一、首先是吃感冒软胶囊,配合小柴胡颗粒。
吃感冒软胶囊时,粒数尽量多点。一般说明书上写着4粒或者5粒。但是一般一次服用量大些最好。比如我自己一般服用12到20粒。第一天吃感冒软胶囊较好,第二天的话,必须配合小柴胡颗粒,小柴胡颗粒一般最少要两袋以上,如果有条件的直接熬小柴胡汤更好。
二、高烧,怕冷,感冒初期。
没汗用麻黄汤:麻黄15克、 桂枝10克、 炙甘草10克、 杏仁12克、 防风10克。
服药后,喝一碗热的小米粥,然后盖被出汗即可康复。
有汗用桂枝汤加减:桂枝12克、白芍12克、甘草8克、大枣5枚、生姜15克,
颈椎难受加葛根20克。
三、受冷风吹而造成的感冒,症状较轻,每次感冒都引发咳嗽,一般胆胃上逆的人可以用此方。
该方能防止感冒的寒气往胆胃传递。
苏叶20克、 生姜15克、 甘草10克、 茯苓15克、 半夏15克、 陈皮10克、 干姜15克、 砂仁10克。
四、柴胡桂枝汤:是小柴胡汤和桂枝汤合方。
感冒后不愿意吃饭,一天不吃饭都不饿。咽喉干痛,头痛头晕。该方主要治疗感冒初得没注意,造成重度感冒。一般小儿感冒都属于此类。
属于少阳和阳明合症。
柴胡20克、桂枝15克、白芍15克、姜半夏15克、黄芩12克、生姜15克、大枣10枚、炙甘草6克、党参15克、桔梗15克、 生石膏45克, 三付可改善症状。
服药后感觉腿凉后,可以加桂枝15克、 赤芍15克、 生龙骨25克、 煅牡蛎25克。
成人或者年龄过40岁的的男性,可以加制附子15克。
五、 肾阳不足,感受风寒,怕冷严重,嗓子红肿,声音嘶哑。感冒好了容易犯。
用麻黄附子细辛汤。
麻黄15克、 炙甘草10克、 细辛15克、 生姜60克、 制附子15克。(如果见效,而且感觉还没有好利索,往往是制附子的量还不够。可以同时服用两丸金匮肾气丸,或者增加制附子的量。)
注:也可以治疗小儿肺炎,长期高烧造成的四肢冰凉、高烧不退。拿掉生姜和炙甘草。
两岁宝宝麻黄3克、细辛1克、制附子3克就可以退烧,前提是四肢冰凉、高烧不退,没精神,喜欢睡觉。
六、高热打寒战,全身痛,烦躁。发烧温度较高的可以用来退烧。
大青龙汤
麻黄18克、 桂枝10克、 杏仁10克、甘草10克、 生石膏15克、 生姜10克、 大枣7枚。
生石膏的量可以加到45克。适用于高烧严重者。
七、感冒引发的咳嗽怎么办?
茯苓15克、 甘草10克、 干姜15克、 半夏15克、 细辛15克、 五味子8克、陈皮15克、 杏仁12克、 麦冬15克、 生石膏20克、 白芍15克、 川贝母15克、 生姜15克、 苏叶15克、紫菀30克、百部12克、金沸草15克, 如果感冒症状还有,该方可以和感冒方合方。但由于有半夏,很多药店可能不会给熬。制附子提前单熬一个半小时,然后放入其他中药继续熬就可以。
八、感冒容易引发咽炎和扁桃体炎。
引发扁桃体炎可以吃清火栀麦片。
引发咽炎可以服用该方:甘草10克、 桔梗15克、 半夏15克、 射干15克, 如果咽部已经化脓加浙贝母15克、 升麻10克、 丹皮15克、 元参15克、 制鳖甲15克。
课后福利
一、系统性红斑狼疮:
一般为厥阴病,血虚水盛。治疗上养血利水。
柴胡25克、 黄芩15克、天花粉20克、生牡蛎25克、生龙骨25克、桂枝15克、白芍20克、当归15克、川芎15克、苍术15克、白术15克、 茯苓15克、干姜10克、泽泻25克、炙甘草10克, 如果有心烦多出汗和发烧的症状可以加生石膏45克。
二、长期性口腔溃疡:(尤其偏重老年人)
属于脾胃虚弱造成的,胆火不降引发虚火上炎。
生薏苡仁15克、 藿香10克、 白蔻仁5克、 炒白术15克、 生姜10克、 白蒺藜10克、 地骨皮10克、炒枳壳10克、 天冬15克、 麦冬15克、 荷叶5克、 陈皮8克、 首乌藤30克、 玉竹6克。
三、脉管炎:中医叫脱疽
主要是由于肢体动脉阻塞后血流减少肢体缺血而引起。患指(趾)温度降低,肢端怕冷,触之冰冷,遇冷则痛甚,夜间加剧。严重者出现坏疽,肢端手足指(趾)色黑,溃烂、脱落.严重者可有肢端溃疡或坏死。中医认为肾阳不足感受寒邪造成的气滞血瘀。
乌头桂枝汤:制川乌10克、桂枝10克、白芍10克、炙甘草6克、蜂蜜20克、生姜15克、大枣4枚。
当归四逆汤:当归12克、 桂枝12克、 白芍12克、 细辛5克、 炙甘草5克、 通草8克、 红枣4枚、 加白术15克、 制附子10克。
两个方子交替服用,一个方子服用7天。直到双腿恢复正常为止。
注:可以用黄芪桂枝五物汤善后或者吃金匮肾气丸。
注:由于制川乌和制附子是一个植物上,都有毒,所以需要上药店熬,制川乌提前入锅熬一个多小时,然后放入其他中药继续熬。
特别注意:由于方中含有制川乌,尽量不要自己熬,本方仅供学习和参考,入药熬制请到药店咨询当地的中药店坐堂医生!
结:中药材的熬制很讲究方法,先放和后放,加凉水还是热水,都是在熬制中使用!特别像制附子剧毒 、阿胶需要打碎冲服、 生姜、干姜还不是同一味药材。所以,建议大家熬药要咨询当地中药师,比较复杂的还是建议大家在药店熬制,切勿自己煎药服用,影响效果,延长病期哦!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017