注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

真武汤  

2017-01-30 14:53:12|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然万物都有其生存规律,人也一样;任何一个脏器出现问题,身体各个位置都会受其影响;肾脏对于人体来说至关重要,很多人却对之了解甚少;而在古中医记载中,有一汤剂被称之为“真武汤”所谓是骡子是马出来溜溜,让我们看看“真武汤”到底有何本事?
真武汤
茯苓9克、 白芍9克、白术6克、 生姜9克、 制附子9克。
适用于肾阳衰微,水气内停。症见小便不利、四肢沉重疼痛、怕冷腹痛、下利,下肢浮肿。 身体肌肉有跳动,走路不踏实,脚后跟不稳症状。
具体为:脾肾阳虚引发的水湿代谢障碍,尤其腰以下的浮肿。水气偏重是真武汤的本意,小便不利是病根。人体下焦虚寒不能制水造成的病患。
二、真武汤加减治疗适合哪些病症?
以下方子中含有制附子的,熬制方法一致。
如有使用,建议熬制时将制附子不高于10g先入锅熬五十分钟,然后放入其他中药继续熬。
特别注意:由于方中含有制附子不高于10g,尽量不要自己熬,本方仅供学习和参考,入药熬制请到药店咨询当地的中药店坐堂医生!
1、 慢性肾炎:症状是没精神、面目浮肿、下肢浮肿,小便少。
茯苓9克、 白芍 9克、白术9克、生姜6克、 制附子9克、 加黄芪15克、 黑豆30克、 泽泻9克,如果吃这个方子腹泻严重加干姜15克,如果更严重加附子理中丸。
2、 房劳伤寒凉:房事之后觉得口中胸口燥热,然后取冰箱里的冰镇饮料喝下去,之后小腹剧痛,四肢冰凉,阴茎回缩疼痛。 这属于寒入少阴。
用真武汤附子12克、 生姜12克、 茯苓15克、 白术10克、 白芍10克。
3、 肌肉震颤:茯苓9克、 白芍9克、白术6克、 生姜9克、 制附子9克、 加薏苡仁30克、 桂枝10克。
4、 脸上肌肉跳动:茯苓9克、 白芍20克、白术15克、 生姜15克、 制附子9克、加焦三仙各10克、僵蚕10克、防风10克。
5、 吵架引发的下肢萎软:心肾不交,导致肾中无阳。
附子15克、白术30克、 赤芍45克、 茯苓30克、生姜45克。
6、 咳喘:肺气来源于肾气。
茯苓15克、生姜10克、干姜10克、白术15克、制附子10克、白芍10克、细辛3克、五味子5克。
7、 风湿性心脏病:心慌气短、下肢浮肿,小便少,背部怕冷,容易感冒。
党参25克、黄芪30克、制附子20克、茯苓20克、白术15克、白芍10克、赤芍15克、 玉米须30克、 石菖蒲10克、 川芎10克、 海桐皮20克、 生姜15克。
8、 慢性支气管炎兼肺源性心脏病:鸡胸,有浮肿,同时有腹水。
真武汤加减:茯苓15克、党参15克、黄芪15克、五味子9克、白芍9克、白术9克、制附子 6克、干姜 3克。
注:如果腹泻,可以把白芍的量调低,然后服用附子理中丸,或者把干姜的量调到15克。
2
文后福利
1、放避孕环后总出血。
诊断:血虚肝郁,郁而化火。拟用养血舒肝泻火。
丹栀逍遥丸加减方:柴胡10克、 当归10克、 白芍10克、 白术12克、 甘草10克、 生姜15克、干姜3克、 薄荷3克、 丹皮10克、 栀子10克。 服用10—15付之后,服用丹栀逍遥丸配合后愛红参气血汤。又过15天之后,可以单独服用后愛红参气血汤。
2、产后怕风,乳房变小。怕风,而且头痛。
诊断:肝血不足。养肝血同时调理脾胃同时补阳。
黄芪15克、 肉桂10克、 当归10克、 川芎10克、 生地10克、白芍10克、党参10克、白术10克、 茯苓15克、 甘草10克、 麦冬10克、 半夏12克、 肉苁蓉15克、 生姜15克、大枣5枚、 制附子10克。 服用汤药20付之后,服用金匮肾气丸、人参健脾丸、香砂养胃丸和后愛红参气血汤。
如果单纯乳房变小,只服用匮肾气丸、人参健脾丸、香砂养胃丸和后愛红参气血汤就可以。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017