注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

枳实白术汤  

2017-01-30 14:54:59|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常感觉自己的胃好像突出一块,有时吃晚饭感觉胃里胀胀的,连喝口水都胀胀的;有时又感觉胃部像有一个盘子一样,硬硬的不舒服。 去医院查还没有胃病。到底是什么原因呢?
枳实白术汤,简称枳术汤
枳实15克、 白术6克。
心下坚,大如盘,边如旋盘,水饮所做,枳术汤主之。
适应病症:慢性胃炎、胃扩张、胃下垂、心源性水肿、术后便秘腹胀、消化不良、胃肠功能紊乱、慢性肝炎、子宫下垂、胃癌等属上述证机者。
枳实白术汤加减适合哪些病症?
1、 胃部突出一块,像盘子一样:枳实15克、 白术12克 。一般5付,状态恢复正常。
2、 慢性胃扩张:症状是喝水或者饭后感觉胃部胀痛,胃部膨大发满,痰多,吃的少,胃口差,胃部呆滞,舌苔白腻。该症属于痰饮在胃内积聚,湿阻中焦。治疗祛痰化饮,调中理气。枳术汤加二陈丸加减。
枳实15克、 白术6克、 半夏6克、 陈皮6克、 茯苓9克、藿香12克、 苏梗12克 。如果便秘加肉苁蓉40克、 砂仁6克、 陈皮加大到20克或者30克 ,桃仁12克。
3、 饮冰镇凉水一杯后,心口跳动,肚子胀,恶心欲吐,胃里胀满。 诊断为水饮内阻。中焦失常。用枳术汤健脾化饮,温阳利水。
枳实20克、桂枝15克、白术30克、茯苓18克,5付,一付熬出两袋,早晚各一袋。
4、 便秘:胃胀而便秘不出。有时溏稀不下,有时便秘出不来。
枳实15克、白术30克、郁金9克、当归12克、生甘草12克,生黄芪15克、肉苁蓉40克、 桃仁12克, 熬10付,一付熬出两袋。
5、 脱肛。中焦湿浊太重,一般大便溏稀或者腹泻。脾虚湿陷,中气下沉。
枳实120克、 炒白术120克、 升麻10克, 打碎成细粉末。可以买空胶囊灌入。一次吃6克。让药店给量好克数。一个月即可。
注:尽量买贵的胶囊。
此方也可治疗胃下垂,加黄芪20-50克,打成粉末。
6、 肺心病引发的水肿:慢性支气管炎引起的水肿,咳喘、吐清水。胃部坚硬而胀满。
枳实60克、白术40克、大腹皮20克,5付,一付熬出两袋,早晚各一袋。5付之后,
用枳实30克、白术30克、淮山药30克、薏苡仁30克、制附子10克。熬7付,一付熬出两袋,早晚各一袋。
7、 减腹部肥胖:主要是胃部的胖。
枳实15克、白术15克、肉苁蓉20克。5付之后,用枳实30克、白术30克、淮山药30克、薏苡仁30克、制附子10克。熬7付,一付熬出两袋,早晚各一袋。
文后福利
1、 老年人皮肤瘙痒:生黄芪20克、当归10克、防风8克、 白术15克、川芎10克、 白芍10克、赤芍10克、 生地10克、 熟地10克、 地肤子8克、 白鲜皮10克、 炒谷芽15克、 炒麦芽15克、 生山楂15克、 白蒺藜10克。 熬10付,一付熬出两袋,早晚各一袋。老年人皮肤瘙痒往往都是血虚有风。所以服用汤药见效后,后期可以用后爱红参气血汤来善后,慢补老人的气血。
2、 白塞氏综合征:口腔和外阴都有溃疡。中医叫狐惑病。
用甘草泻心汤加减:炙甘草25克、 半夏20克、 党参15克、 黄芩15克、 黄连10克、 大枣4枚、干姜10克、 生石膏45克 。外用苦参60克熬汤洗外阴。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017