注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方  

2017-01-05 16:07:05|  分类: 美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在医院经常见到脂溢性脱发的患者,每次洗头都会掉不少头发,少则十几二十根,严重的可以多到上百根!不仅脱发让人苦恼,头部总是油乎乎的也是严重影响形象的一件事,而且很多患者头部还会起不少小红疹子,让人控制不住去抓挠。

头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 

很多人都说高血压、高血脂、糖尿病属于“时代病”,也就是说和现在人们生活水平的提高、饮食结构的改变有直接关系。在笔者看来,脂溢性脱发也在逐步地迈进这个“时代病”的圈子里!为什么这么说呢?因为现在临床中脂溢性脱发的发病率越来越高了,老、中、青人群中有很大一部分人被这种病困扰着,这和人们的体质类型以及饮食偏嗜、外界气候环境等都有一定的关系。


 头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
  

脂溢性脱发,中医很形象地称之为“发蛀”脱发,这种脱发和人经常吃甜食牙齿会被蛀掉是一样的原理!在中医看来,人的毛囊如果被湿热所蛀食,不仅会造成油脂分泌旺盛、脱发,还会使头部红疹此起彼伏。而说到湿热,有些人本身就是湿热体质,湿热体质的人往往不仅有脂溢性脱发,还容易有痤疮、口臭、湿疹、脚气等病症,男性还会有阴囊潮湿,女性还会有湿热带下,在性格方面表现为烦躁易怒、缺乏耐心。

头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 

另一方面,体内湿热蕴结和人们平时的饮食习惯也密切相关,现在人多喜欢火锅、麻辣烫、烧烤以及油煎、油炸等“辛辣、油腻、重口味”食品,工作应酬时常常觥筹交错、推杯交盏,不但伤身,也给身体内生湿热创造了条件。再者说,外界环境的湿热也会加重体内湿热的程度,比如:门诊有一患者去巴西看球赛,因当地气候湿热,回来后脂溢性脱发变得更为严重,于是不得不就医调理。

头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 
 

对于这种湿热上蒸所导致的脱发,外用药物基本不能很好地解决问题,这时还要从内调入手。笔者跟师时,老师常用已故中医大家赵炳南老先生的经验方“祛湿健发汤”加减来治疗此病,常收效甚好。原方组成为(内服方):炒白术15g,泽泻10g,茯苓15g,萆薢15g,车前子10g,桑葚10g,生地黄12g,熟地黄12g,夜交藤15g,白鲜皮15g,赤石脂12g,川芎10g。
从病性的角度来看,湿邪与热邪一阴一阳,纠缠在一起最为难治。而“祛湿健发汤”以炒白术、茯苓、泽泻、萆薢、车前子合用来健脾利湿,使湿去而热孤;以夜交藤、白鲜皮清热利湿止痒;以生熟地、桑葚同用来凉血、养血、补肾 ;用“血中之气药”川芎引气血上荣以生发;用赤石脂以减少油脂的分泌。综观全方,可谓扶正与祛邪兼顾,治标与治本同施,不愧为中医大家之手笔。此方对于典型的湿热上蒸型脱发具有比较好的效果,但在临床还要结合患者的实际情况灵活加减使用。
需要注意的是,脂溢性脱发的治疗不能仅仅靠药物,在日常饮食上还要做到以清淡为主,注意顾护脾胃,从源头上截断湿热的产生。

今天不养生,明天养医生,饭前一杯清汁解决许多小毛病,小了不补大了没谱,好多人上了手术台才知道这个道理好像为时以晚!
青汁:它是天然纤维素,补充人体所需纤维,现在的人,白米细面,大鱼大肉,体内须要补充纤维,是保健品,但不是药,什么是纤维不知道的可以百度,人体缺少纤维会得什么病你百度一下!

头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
头部油腻、脱发令人很尴尬,中医有妙方 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017