注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津  

2017-01-06 09:27:19|  分类: 针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《小暑六月节》

倏忽温风至,因循小暑来。

竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

户牖深青霭,阶庭长绿苔。

鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


"小暑"是二十四节气中的第11个节气,太阳到达黄经105°时为小暑。"暑",表示炎热的意思,意指天气炎热的开始,但是还没到最热。


小暑——三候


一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷




一候温风至——小暑后,大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪。温热潮闷的空气,堵在人的心里,吐不出,咽不下,令人欲罢不能。


二候蟋蟀居宇——在火热的七月,蟋蟀也嫌热,不得不避到人类居住的庭院墙角,以期找到阴凉的一角避暑。


三候鹰始鸷——七月,鹰也怕被“上蒸下煮”的日子,开始远离地面,翱翔于高空,在清凉的高空中避暑。所以,小暑后很容易看到鹰击长空的壮观景象。




起居养生:少动多静


从中医理论方面讲,小暑时人体阳气旺盛,阳气具有护卫体表、抵御外邪的功能。只有保护好自身的阳气,人体才得以健康无恙。小暑时气候炎热,人体能量消耗较大,此时宜遵循“少动多静”的养生原则,以免阳气外泄太过。


小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


每天作息应有规律,除了要保证充足的睡眠外,也要注意劳逸结合,运动时一定要掌握好强度,避免强度过大。


冬不坐石,夏不坐木


小暑节气气温高、湿度大,久置露天的木料,如小区或公园里的木椅木凳,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气。


小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


如果人在上面坐久了,可能诱发痔疮、风湿和关节炎等病,因此小暑节气时不宜在木质凳椅上久坐。


小暑大暑,艾灸补脾


太白——脾经原穴


小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


对脾系统的保健非常关键,按揉、艾灸太白可以补脾,对脾虚引起的食欲不振、浑身乏力、犯困、水肿、腹胀、腹泻等疾病都有很好的防治作用。若能在脾经主时(上午9至11点)艾灸,效果更好。


足三里——脾性升清而胃性降浊


小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 

二者为气机升降之枢机,故养脾之升要同时养胃之降,需配合艾灸足三里。

脾应于季夏,小暑大暑时节最需艾灸,以健脾化湿。


脾经上的太白穴、三阴交和阳陵泉,同时也是瘦身大穴。有减肥计划的女生们可以按摩、艾灸这几个穴位,记得要从下到上依次按摩,促进下肢气血回流,效果更佳。脾气健运则唇色红润泽丽,若脾失健运,则气血不足,致使唇色淡白无华。


此外,若有时间,在小暑时节艾灸关元、中脘、气海、命门四个养生大穴,能起到调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气、提高免疫力的作用。


小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


关元——位于下腹部,前正中线上,脐下3寸,是元气出入的关卡;

气海——位于下腹部,前正中线上,脐下1.5寸,是阴中之阳、元气之海;

中脘——在上腹部,前正中线上,脐上4寸,能养脾胃;




命门——位于第二腰椎下两肾俞之间,顾名思义,是人体的生命之门,具有温煦、推动五脏六腑之阳气的作用。


饮食养生,三花三叶三豆三果


三花——金银花、菊花、百合花,冲泡成茶,消暑佳品;

三叶——荷叶、淡竹叶、薄荷叶,适合冲泡、入汤;

三豆——绿豆、赤小豆、黑豆,吃一碗三豆粥,能清热降火;

三果——西瓜、苦瓜、冬瓜,清热消暑、凉血解毒、滋肝明目;


一、祛湿健脾:薏米红豆煎


材料:薏米30克,红小豆15克。

做法:将薏米和红小豆加水同煮至豆烂。

功效:祛湿健脾。


这款辅食也能当饭吃,非常适合夏季及体内湿气较重的食用,是祛湿健脾的佳品。另外,湿疹首先就应该从生活和饮食上注意防复发,用再好的药不预防也会复发。这种病不宜吃热量高及易上火的食物,平时多食一些有凉血性能的茶或草药。“三分治疗、七分保养”,一定要记牢!




二、清热生津:西瓜番茄汁


材料:西瓜1/2个,番茄3个(大小适中)。

做法:西瓜去皮、去子,番茄沸水冲烫,剥皮去子。二者同时绞汁,两液合并,随量饮用。

功效:清热、生津、止渴。


对于夏季感冒、口渴、烦躁、食欲不振、消化不良、小便赤热尤为适宜。

小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


三、补中益气:鳝鱼(泥鳅)羹


材料:淮山100克,薏仁100克,芡实50克,黄鳝或者泥鳅500克。

做法:

1、泥鳅或鳝鱼要先用清水养几天,让其吐下泥沙杂物,做之前用粗盐抓去体表黏液。

2、将淮山、薏仁、芡实和黄鳝或者泥鳅(泥鳅比黄鳝稍微差一点)同炖。一斤泥鳅大概能做出600毫升~800毫升的汤水。

功效:中医认为黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后1个月的鳝鱼最为滋补,可以预防夏季食物不消化引起的腹泻和夏季暑湿,对小儿先天不足导致的免疫力低下也有很好的补益作用。


黄鳝不宜吃得太油腻辛辣,做法以炖煮为佳。

小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 


四、祛湿健脾:萝卜生姜饮


材料:白萝卜60克,生姜3片,橘子皮6克,牛蒡子15克。

做法:泡茶饮用。

功效:祛湿健脾。


大暑小暑,上蒸下煮。正值闷热潮湿的暑期,如体内湿与外湿结合,容易交织生病,注意饮食不要过多摄入油腻、辛辣、寒凉食物的同时,祛湿健脾的食物摄入必不可少。



五、健脾利湿:蚕豆炖牛肉


材料:鲜蚕豆或水发蚕豆120克,瘦牛肉250克,食盐少许,香油适量。

做法:牛肉切小块,先在水锅内汆一下,捞出淋水。将沙锅内放入适量的水,点火,待水温时牛肉入锅,炖至六成熟将蚕豆入锅,开锅后改文火,放盐煨炖至肉、豆熟透,点香油出锅即可。

功效:健脾利湿,补虚强体。


蚕豆的吃法很多,炒菜、熬粥都可以。我国民间还有立夏之日尝地三鲜、树三鲜、水三鲜的习惯。这地三鲜,指的是新鲜下地的时蔬:苋菜、元麦和蚕豆(或是蒜苗),炒在一起吃十分鲜嫩。埃及人喜欢甜食,正式宴会或富裕家庭正餐的最后一道菜都要上甜品,蚕豆是其中必不可少的一种,其制作方法多种多样,制成的食品也花样百出,例如焖烂蚕豆、油炸蚕豆饼、炖蚕豆、干炒蚕豆等。蚕豆粥是将蚕豆与米同煮粥,调入白糖后食用可以调中益气,适用于脾虚食少、面黄肌瘦或身体浮肿等症。少数宝宝食用会引起蚕豆过敏,家长需注意。




六、小暑宝宝餐--清热解毒:炒绿豆芽


材料:新鲜绿豆芽500克,花椒少许,植物油、白醋、食盐适量。

做法:豆芽洗净、淋干;油锅烧热,花椒入锅,烹出香味;将豆芽下锅爆炒几下,倒入白醋继续翻炒数分钟,起锅时放入食盐装盘即可。

功效:清热解毒,疗疮疡。中医认为经常食用绿豆芽可清热解毒、利尿除湿、解酒毒、热毒。绿豆芽是祛痰火、湿热的家常蔬菜,可以起到清肠胃、解热毒、洁牙齿的作用。


绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝或花椒,中和它的寒性,十分适于夏季食用。烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点。芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人不宜久食。


小暑:艾灸保阳祛寒湿,药膳清热补气津 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017