注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

偏瘫药浴秘方—【偏瘫神液】  

2017-01-09 13:48:19|  分类: 中风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘方手抄本中的特效秘方,其中记载有药浴秘方一则“舒筋通络洗方”,用于熏蒸洗浴治疗中风偏瘫一证,现更名为【偏瘫神液】
【偏瘫神液】
桃仁24g红花12g当归24g川芎24g桑枝30g
豨莶草30g丝瓜络24g宽筋藤30g伸筋草30g
舒筋草30g乌梢蛇24g川牛膝30g两头尖24g
鸡血藤30g生川乌30g生草乌30g广地龙18g
马钱子30g钻地风24g血木通30g威灵仙30g
丹参30g桂枝24g木瓜30g黄芪60g冰片9g
使用方法:将上述药物放入大锅内,加水熬半个小时,过滤出药液,连熬三次,倒入浴桶中,加入冰片9g及白酒一斤,待药水温热后,进行洗浴,有条件者可先进行熏蒸再洗浴更佳,每次洗20-30分钟即可。一日一次,一付药可用两次,一周洗3次,五周为一疗程。
主治功效:祛风除湿,温经通脉,活血化瘀,舒筋活络。主治中风偏瘫后遗症所导致的肢体活动功能障碍。
方药解析:桃仁,红花,当归,川芎等活血化瘀,威灵仙,豨莶草,丝瓜络,宽筋藤,伸筋草,舒筋草等祛风除湿,舒筋活络,川牛膝,木瓜走下肢,改善下肢活动障碍,桂枝,桑枝走上肢,改善上肢活动障碍,川乌,草乌温经散寒,地龙,乌梢蛇等虫类药增强通经活络的功效,黄芪益气,当归,鸡血藤养血,冰片开窍,最后借助白酒,使药力倍增,通行全身。
药浴机理:药浴治疗的作用机理主要是通过药物和水疗的双重作用,促进瘫痪肢体的功能恢复。本秘方所选中草药多有祛风通络、活血化瘀之功效,体表毛孔在温热药液的作用下会充分舒张,有利于药物有效成分渗入、吸收,可促进患肢康复。
温馨提示:1.患者进出浴具动作宜轻缓;洗浴温度不宜太高或太低,40℃左右为宜,时间不宜太长,每次最好控制在20-30分钟为宜;洗浴过程中须做好保暖措施,防止受凉;患者皮肤有伤、溃烂等不可洗浴;临睡前、饭前或饭后半小时内均不宜洗浴;川草乌,马钱子有毒,严禁药液入口。
2.本洗浴秘方还可用于风湿关节疼痛患者使用,疗效也非常好。
2017年01月09日 - 紫竹仙姑 - 紫竹仙姑
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017