注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

四逆汤  

2017-02-19 08:26:39|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附子9克、干姜9克、 炙甘草6克。
适应:具有回阳救逆之功效。主治心肌梗塞,心力衰竭,急性胃肠炎吐泻失水,以及急性病大汗出而见虚脱者。临床常用于治疗心衰、心肌梗死、急性胃肠炎吐泻过多,或因误汗、过汗所致的休克等属心肾阳衰者。
特点:温中回阳之方。体温低,身体机能低落。主要解决太阴和少阴两个经。
少阴病:亡阳,四肢厥逆。
太阴病:肠胃虚寒,寒邪较重,下利清谷。
四逆汤汤加减治疗哪些疾病?
1、 冠心病、心肌梗死:症状是胸部憋闷、刺痛、头晕目眩,冷汗多。红脸蛋的在四逆汤的基础上加葱白9根(四逆汤量减少)。腹痛者,加白芍10克 。咽痛者加桔梗12克 ,腹泻不止,气不够,同时嘴干者加人参8克。 一付熬出两袋,熬完立刻服用。
2、 急性肠胃炎:症状是上吐下泻。或者天热引用冰镇瓜果和饮料导致上吐下泻。可用四逆汤,配合肠胃宁同时调治。
3、 虚寒久泻:腹泻数年,一天居然腹泻三五次。用四逆汤服用一周,然后用附子理中丸和后爱暖参茶继续服用。
4、 肾萎缩:手足厥冷,不愿意喝水,腰部酸困,下肢浮肿,诊断为肾萎缩。
四逆汤配合当归四逆汤交替服用。
当归四逆汤剂量:当归12克、 桂枝12克、 白芍12克、 细辛5克、 炙甘草5克、 通草8克、 红枣4枚。服用康复正常后,服用金匮肾气丸和后爱暖参茶长期保养。
文后加方
1、肌无力:柴胡10克、党参10克、茯苓30克、炒白术20克、当归10克、葛根10克、山萸肉20克、菟丝子15克、怀牛膝12克、 杜仲15克、 黄芪20克、 升麻5克。
2、红眼病:麻黄9克、生石膏12克、 生姜9克、大枣4枚、 甘草5克、 蝉蜕6克。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017