注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

甘草附子汤  

2017-02-19 08:27:42|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炙甘草6克、 附子6克、 白术6克、 桂枝12克。
推荐剂量:炙甘草6—15克、 附子10—20克、 白术10—15克、 桂枝10—15克。
适应症状:风湿相搏,骨节烦疼,掣痛不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣。或者身微肿者,甘草附子汤主之。
适应症:痛风、脚气、关节肿痛、屈伸不利,大便溏稀、小便不利,不愿意吃冷性饮食,怕风寒,从出汗。
甘草附子汤加减适合哪些病症?
1、 (寒湿)脚气:原方就能治疗脚气。如果身体有浮肿的加防己20克。如果小便不利索加茯苓30克。
2、 痛风:炙甘草10克、 附子15克、 白术15克、 桂枝15克。 这是一付的量,一付熬出两袋。
3、 两脚浮肿,两腿麻木。
制附子6克、白术9克、 细辛5克、 炙甘草9克、 桂枝12克、 当归9克、 薏苡仁15克 。这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。熬10付,症状可消失。
4、 风湿关节炎:关节遇寒加重,过去是久居寒湿之地,导致风湿蓄于关节造成的。
炙甘草10克、 白术30克、 桂枝15克、 制附子30克、 怀牛膝15克 。15付后基本可以停服。
5、 关节炎伴心慌气短者:寒湿日久,累积心阳,导致心肾阳虚。
制附子15克,白朮15克,桂枝10克,炙甘草6克,茯苓皮10克。这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。
6、 手麻木:遇到冷水加重,遇到温暖的水就减轻。属于寒湿阻滞血脉通行造成的。
炙甘草9克、 桂枝15克、 制附子20克、 白术15克、 当归10克、 黄芪20克。服用15付即可。
7、 胳膊肘和肩周痛:手肘和肩周关节处,痛到不能举手洗头等。没有红肿。遇冷加重,遇温减轻。寒湿阻于上肢造成的。
炙甘草9克、 桂枝15克、 制附子10克、 白术15克、 威灵仙15克 。这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。服用10付即可。
8、 冠心病伴四肢冷痛者:心前区疼痛,胸口痛连着后背痛,遇寒更严重。心慌上不来气,出冷汗,怕风,四肢冷痛,尤其是手臂骨节屈伸都很痛,下肢浮肿。这是风湿太久,累及心阳而导致的。
炙甘草15克、元胡10克、薤白15克、制附子10克、白朮15克、桂枝12克 。这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。
建议熬制时将制附子先入锅熬五十分钟,然后放入其他中药继续熬。
特别注意:由于方中含有附子,尽量不要自己熬,本方仅供学习和参考,入药熬制请到药店咨询当地的中药店坐堂医生!
文后加方:
1、用眼过度:眼睛红肿干涩,畏光胀痛,有异物感。
用赤小豆15克、 当归10克、 菊花10克。
2、眼睛干涩怕光,视物不清,眼睛不能睁大。白眼球微红,但不肿:用桂枝汤。
桂枝9克、 白芍9克、 甘草6克、 生姜9克、 大枣4枚。熬5付,一付熬出两袋,早晚各一袋。
3、小儿便秘。
人参6克、 干姜6克、 炙甘草6克、 白术9克、 重者加党参15克、 肉苁蓉30—60克、 陈皮10—40克、 砂仁5克、 姜半夏6—10克, 更重者加火麻仁9克、 杏仁3克。
针对虚不受补的人,吃后爱暖参茶上火的难题:
回答如下:
1、口苦口干的人,比较轻的,用小柴胡颗粒先喝,过一个小时后,吃后爱暖参茶就可以了。
2、如果吃小柴胡没有效果,还是上火的,说明胆胃上逆较重,可以用柴胡10克、黄芩12克、 甘草10克、 姜半夏15克、 人参9克、 生姜15克、 大枣10枚、 白芍15克、 栀子10克、 麦冬10克、 心烦加黄连8克。 (这是一付的量,一付熬出两袋。)吃汤药后,一个半小时后吃后爱暖参茶就不会上火了。
3、黄帝内经上说:“壮火食气,少火生气”。说明久虚之人如果突然大力度补,会导致补不进去,反而不利于肾气阳气。所以对于久虚之人,服用后爱暖参茶时候,可以一袋喝3次到4次。小火慢炖,这样有利于阳气的滋补。
中药材的熬制很讲究方法,先放和后放,加凉水还是热水,都是在熬制中使用!特别像制附子剧毒 、阿胶需要打碎冲服、 生姜、干姜还不是同一味药材。所以,建议大家熬药要咨询当地中药师,比较复杂的还是建议大家在药店熬制,切勿自己煎药服用,影响效果,延长病期哦!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017