注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹仙姑

 
 
 

日志

 
 

桂枝人参新加汤  

2017-02-19 08:28:57|  分类: 名医名方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂枝9克、 生白芍12克、炙甘草6克、 人参6克、生姜12克、大枣4枚。
适应病症:
1、 发汗后,浑身疼痛。损伤气血,导致经脉失养。
2、 大病康复之后元气大伤。
3、 年老体弱、经常浑身疼痛之人。
4、 胃的功能较弱,平时有气无力。
5、 正气不足,易感外邪。
桂枝人参新加汤加减适合哪些病症?
1、 产后身痛:产后坐月子期间,身体疼痛。(排出感冒原因),除生育外,一般流产后、月经后都会有浑身疼,或者全身无力的现象。往往用用补气血的中药后没有彻底改善。说明这个病症是由于血虚引发的,但根源在于营卫不能到达体表和肌肉组织造成的。
桂枝9克、 白芍12克、 生姜12克、 大枣12枚、 炙甘草6克、 人参12克。这是一付的量,一付熬出两袋。一般3付见效。
2、 体弱之人受寒,浑身无力,不爱饮食: 冬天感受风寒,疲惫无力,没有食欲,喜欢躺着嗜睡,浑身无力,说话没有力量。这是体虚感受风寒造成的,营卫不和。
桂枝9克、 生白芍12克、 炙甘草6克、 生姜12克、 小红参6克。这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。一般情况一付就会见效。然后服用香砂养胃丸、或者人参健脾丸配合参苓白术颗粒恢复脾胃功能。打嗝较多者用香砂养胃丸。
3、 平时体弱多病,白细胞偏低:体弱无力,饮食乏淡,全身疲乏,经常感冒。
桂枝9克、生白芍12克、炙甘草6克、 人参6克、 党参20克、 生姜12克、 大枣4枚。服用汤药10付之后,服用汤药时配合后愛红参气血汤。
4、 做家务后肌肉疼,浑身无力,茶饭不思:气血本亏虚,不能通达体表,导致肌肉和体表失养。
桂枝9克、 白芍12克、 生姜12克、 大枣12枚、 炙甘草6克、 人参6克、党参20 克、 黄芪20克、 当归8克, 配合后愛红参气血汤和人参健脾丸。
5、 感冒后身体病怏怏:少气乏力、全身困倦而疼,说话没有力量、吃饭差,稍微一运动就大汗淋漓。
桂枝9克、白芍12克、炙甘草6克、党参20克、 生姜15克、 大枣12枚,熬3付即可。
文后加方
1、脂肪肝。
柴胡12克、 香附9克、 党参15、 白术15、茯苓15克、 制首乌10克、 泽泻10克、三七粉3克、 丹参12克。配合大豆卵磷脂、易善复。易善复服用两三盒就可以,大豆卵磷脂可以长期服用。
2、女性白带多、小腹怕冷。
人参6克、 炙甘草6克、 干姜12克、 白术12克、山药20克。可以配合后愛暖身茶一起服用。
3、手掌起白泡、痒。
白术12克 、茯苓12克、生地12克、熟地10克、白蒺藜9克、川牛膝9克、菟丝子9克、知母6克、黄柏8克、枸杞子6克、白芍10克、独活3克。是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。10付症状会消失。拉肚子可以吃附子理中丸。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017